viernes, 29 de abril de 2011

Anzac Biscuits (Galletas de Coco y Avena)


Aquí estoy de nuevo con otras galletas, y es que dan tanto juego... Esta vez integrales (aunque creo que no muy light, pero qué le vamos a hacer, no lo van a tener todo: fáciles, sabrosas y encima light... es mucho pedir, jeje.

La receta es del blog de Albahaca y Canela, que tiene un montón de recetas de galletas, y muchísimas más cosas ricas.

La verdad es que cuando tenía la masa en crudo no pensé que fueran a estar tan buenas. Pero una vez horneadas adquieren un sabor a coco y una consistencia crujiente estupenda.

Si os parece vamos con la receta:
  • 1 taza de harina (135 grs.)
  • 1 taza de copos de avena (100 grs.)
  • 1/2 taza de azúcar (112 grs.)
  • 3/4 taza de coco deshidratado (60 grs.)
  • 125 grs. de mantequilla
  • 2 cucharadas de Golden Syrup (30 ml.) (si no tenéis podéis no ponerle o añadir miel de caña que puede ser algo parecida en sabor)
  • 1 cucharada de agua muy caliente (15 ml.)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato

Precalentar el horno a 160ºC y preparar un par de bandejas con papel de horno o una lámina de silicona.

En un bol amplio, mezclar la harina con la avena, el azúcar y el coco.

En una sartén derretir a fuego bajo la mantequilla con el sirope y mezclar bien. Verter el bicarbonato sobre el agua, remover un poco e incorporar a la mantequilla, con la sartén fuera ya del fuego.

Formar un pequeño hueco en la mezcla de harina y verter el contenido de la sartén; trabajar con una espátula o lengüeta hasta haber incorporado bien todos los ingredientes, sin rastros de nada seco.

Formar pequeñas bolas con la masa, usando una cuchara o las manos para tener más o menos la misma cantidad en cada una, y colocarlas sobre las bandejas, dejando unos centímetros de separación entre ellas porque se expandirán en el horno. Con las manos, darles forma redondeada y aplastar ligeramente sobre la bandeja.

Hornear durante unos 10 minutos, o hasta que se hayan dorado ligeramente (o más, si te gustan ligeramente tostadas).

Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en un recipiente hermético.

martes, 26 de abril de 2011

American Cookies (receta definitiva)


Tenía una espinita clavada. Hace unos meses publiqué la entrada de las American Cookies, pero no acababa de convencerme: demasiado grasienta. La publiqué porque la saqué de una web americana y aseguraba que eran las auténticas. Aun así seguí buscando...

Y encontré esta receta que llevaba bastante menos mantequilla y también aseguraba que era la "definitiva". La verdad es que están de muerte: estas sí. Así es que he optado por borrar mi entrada anterior de las American Cookies y sustituirla por ésta. Os la recomiendo al 100%. La he seguido al pie de la letra, incluso le he puesto gotas de chocolate con leche Valor para que estén más ricas (nada que ver con otras marcas, pero son difíciles de encontrar). Creo que van a ser unas de mis fijas, además, a los niños también les encantan ;-)

INGREDIENTES (para unas 25 galletas):
  • 125 grs. de Azúcar Moreno
  • 60 grs. de Azúcar Blanco
  • 110 grs. de Mantequilla
  • 1 Huevo
  • 230 grs. de Harina
  • 1 Pizca de Sal
  • 1 Pizca de Levadura
  • 1 Cucharadita de Azúcar Avanillado ó1 cucharada de Esencia de vainilla (opcional)
  • 150 grs. Pepitas de Chocolate
  • 60 grs. de Nueces

Comenzamos echando en el bol, las dos clases de azúcar, y la mantequilla reblandecida. Batimos (o amasamos si no tenemos robot) por tiempo de un minuto aproximadamente y añadimos el huevo y seguimos batiendo para que se integre bien.

Por otro lado mezclamos las harina con la levadura, la sal y el azúcar avainillado (o la esencia de vainilla). Si usamos amasadora este es el punto en que debieramos cambiar la barillas de batir por las de amasar. Agregaremos la harina a cucharadas dejando que se integre a la masa poco a poco.

Precalentamos el horno a 180º C.

Paramos la amasadora y echamos las gotas de chocolate y con una cuchara integramos bien la masa. Y por último añadimos las nueces y volvemos a integrar con la cuchara.

Colocamos un papel vegetal en la bandeja del horno y con una cuchara cogemos porciones de masa que redondearemos con las manos (del tamaño de una albóndiga pequeña) y luego aplastaremos un poco sobre la bandeja.

Horneamos de 10 a 12 minutos en la parte central del horno. Con estos tiempos no han de quedar demasiado tostadas, y al sacarlas estarán demasiado blandas pero al enfriar se quedan en su punto.

Hamburguesas


Hoy os traigo la receta de las 1000 variantes, ¿quién ha probado alguna vez 2 hamburguesas iguales?. Casi imposible, pero lo bueno es que pruebes la que pruebes siempre salen ricas. Esta es una de las tantas recetas que se pueden hacer. Las puedes encontrar más jugosas, más crujientes, con "tropezones", con la carne más picada, con más sabor a carne o más a especias... Lo más difícil para mí es encontrarle el punto de sal. A ver qué os parecen.

INGREDIENTES (para 8 hamburguesas medianas-grandes):
  • 300 grs. de carne picada de cerdo
  • 300 grs. de carne picada de ternera
  • 1/4 de cebolla picada lo más fina que podais (incluso rallada)
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharada sopera rasa de cebolla en polvo
  • La punta de una cucharilla de nuez moscada en polvo
  • Un punto generoso de pimienta recién molida
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada sopera de harina
  • Sal
  • Aceite (para la plancha)
Mezclamos todos los ingredientes. Hacemos bolas de unos 80 grs. y aplastamos dejándolas lo más finas y redondas posibles.

Hacemos a la plancha a fuego fuerte (aunque no al máximo del todo para que se hagan bien por dentro).

NOTA: El tema de las especias da mucho juego. Yo os pongo éstas, pero podéis prescindir de las que queráis. Con la cebolla natural y la pimienta ya tienen sabor suficiente. Aunque el resto de las que le he puesto le vienen muy bien y las hacen más sabrosas.

miércoles, 13 de abril de 2011

Bizcocho de zanahorias y almendras


¡Uy que ganas tenía de hacer un bizcocho de zanahorias! He probado algunos en restaurantes o cafeterías y siempre me han encantado (y además parece que el hecho de que lleve zanahoria los hace más sano, ¿no?).

Estuve rebuscando entre varias recetas que tenía en Favoritos y encontré esta, que además de la zanahoria llevaba almendra en polvo (bastante) y tenía algunas en casa que quería gastar. De ahí mi elección por este pastel suizo que publica"Albahaca y Canela"en su blog.

No seguí la receta al 100%. Cuando solo me faltaban la canela y la nuez moscada decidí probar "a ver cómo sabía". Le había puesto limón que traje de Murcia que le dió un sabor... umm..., y pensé que sería un sacrilegio "matarlo" con canela y nuez moscada.

Cual fue mi sorpresa al probar el bizcocho una vez horneado que resultó ser muy muy parecido a la tarta de Santiago. La zanahoria (que había rallado muy finita) ni se ve ni se siente, es decir, no da sabor, aunque sí color, ya que queda el bizcocho "anaranjado". Por supuesto incrementa la jugosidad del mismo. ¡Está estupendo!


INGREDIENTES (para un molde de 26 cm.):
  • 5 yemas de huevo
  • 250 grs. de azúcar
  • 250 grs. de almendra molida
  • 250 grs. de zanahoria rallada
  • 1 limón (piel rallada y zumo)
  • 80 grs. de harina de repostería
  • 1 cucharada de levadura
  • 1/2 cucharadita de canela (opcional)
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada (opcional)
  • 5 claras de huevo
  • 1 cucharadita de cremor tártaro (opcional)
  • 1 pizca de sal
Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde redondo desmontable.

Separar las claras de las yemas de los 5 huevos, reservando las claras aparte.

Batir las yemas con el azúcar hasta que quede esponjoso. Añadir la almendra molida, la zanahoria rallada, la piel rallada y el zumo de limón, mezclando un poco cada vez. Tamizar encima la harina con la levadura y las especias, mezclando todo bien.

Montar las claras aparte con la pizca de sal y el cremor tártaro, si se usa, hasta que estén a punto de nieve (cuando el poner el cuenco boca abajo se queden fijas, están en su punto).

Incorporar las claras montadas a la masa, mezclando con movimientos muy suaves y envolventes, hasta conseguir una masa homogénea.

Verter en el molde igualando la superficie y hornear durante unos 40-50 minutos. Si se dora pronto por encima, quitar la fuente de calor superior o cubrir con papel aluminio. Estará listo cuando al pinchar el centro con una brocheta o palillo salga limpio. Dejar enfriar unos minutos fuera del horno. Separar las paredes con un cuchillo y desmoldar sobre una rejilla.

martes, 12 de abril de 2011

Espaguetis con Setas y Gambas


Hoy os traigo una receta improvisada y rápida de hacer. He llegado a mediodía a casa y tenía ganas de pasta, pero no quería ponerle natas ni salsas "engordantes". Así es que he rebuscado en la cocina "a ver qué le pongo..." y me ha salido una pasta bueníiisima y baja en calorías.

He utilizado setas deshidratadas que he hidratado en un momento en agua caliente. Si hubieran estado más rato hubieran estado mejor, pero igualmente podéis usarlas frescas o de las que vienen en bote ya hidratadas. Cualquier tipo vale.

También tenía gambas congeladas (siempre tengo para un apuro) y un ratito en agua templada y ya están listas. También podéis ponerle gulas, que van igual de bien.

INGREDIENTES (para 2 personas):
  • 150-200 grs. de pasta (según el apetito)
  • 2 dientes de ajo
  • Un puñado de perejil fresco cortado
  • 40 grs. de setas deshidratadas
  • 100 grs. de gambas
  • Aceite
  • Sal
Si tenemos tiempo ponemos a hidratar las setas al menos un par de horas antes en agua. Si no tenerlas un mínimo de 30 minutos en agua caliente. Si las setas son frescas no hará falta este paso: solamente lavarlas y ya está

Poner a hervir la pasta con un puñado de sal y un chorro de aceite. Si ya tenemos las setas hidratadas añadir el agua resultante de la hidratación al agua de la pasta que habrá tomado bastante el aroma de las setas y podemos aprovecharlo para dar más sabor a la pasta.

Mientras tanto trocear los ajos y freirlos a fuego lento. Añadir las setas partidas en trozos (no demasiado pequeños) y saltear. Cuando estén casi hechas añadimos también las gambas peladas y terminamos de hacer.

Escurrimos la pasta y la unimos al sofrito de la sartén. Añadimos el perejil y rehogamos todo durante un minuto cuidando que la pasta no se pegue).

Emplatar y disfrutar...

NOTA: Si no tenemos problema con las calorías también podemos añadir al sofrito de setas, ajos y gambas un buen chorro de nata y después salsear la pasta.

martes, 5 de abril de 2011

Mousse de fresas


Hoy os traigo un postre que me encanta por lo facil y por los ingredientes: me encantan las fresas, me encanta la nata y me encanta el dulce. Y este postre solo lleva fresas, nata, azúcar y gelatina. Es como comer fresas con nata pero con otra textura, jeje.

El domingo venía la familia a casa y quería hacerles algún postre con fruta, que es lo que a ellos más les gusta. Así es que miré en Internet y encontré uno que me gustó en el blog de Kanela y Limón (pasaros a ver este blog, tiene unas cositas..., umm). Me puse manos a la obra y quedó hecho en un momento.

Os pongo le receta y animaros a hacerla antes de que se acabe la temporada de fresas.

INGREDIENTES (para unas 8 raciones):
  • 500 grs. de fresas
  • 500 ml. de nata para montar
  • 120 grs. de azúcar
  • 5 hojas de gelatina
Lo primero que haremos será poner las hojas de gelatina en un recipiente con agua fría para que se vayan hidratando.

Limpiamos las fresas y las batimos a la máxima potencia para que queden lo más líquidas posibles (si tenéis Thermomix o batidora de vaso quedarán muy bien, si no, con la batidora de toda la vida). Pasar por un chino o colador para quitar las pepitas, así la mousse quedará mucho más agradable.

Ponemos el puré a calentar en un cazo (removiendo para que no se pegue al fondo) y cortamos cuando veamos que ya está calentito (es necesario este calor para diluir la gelatina). Añadimos la gelatina poco a poco y removiendo bien y después el azúcar. Mezclamos y dejamos enfriar.

Cuando veamos que ha perdido el calor (no debe estar caliente para que no se baje la nata) montamos la nata. De aquí, si queréis podéis reservar una poquita aparte (a la que por supuesto deberéis de añadir azúcar para adornar el postre).

Buscaremos un recipiente (bol, olla...) grandecito para poder mezclar los ingredientes cómodamente. Juntamos el batido de fresas con la nata y mezclamos con movimientos envolventes, de fuera a adentro. Yo suelo usar una lengua, que va muy bien para estas cosas.

Cuando la mezcla esté uniforme verter en copas y dejar enfriar en la nevera.

Este postre está mejor bastante frío, por lo que recomiendo hacerlo con la suficiente antelación para disfrutar todo su sabor.

Decorar, servir y ¡disfrutar!

lunes, 4 de abril de 2011

Flores de azúcar


Ya huele a Semana Santa. Este fin de semana salía a la calle y parecía que me iba a encontrar una procesión a la vuelta de la esquina. Olor a azahar, buen tiempo... y yo en casa casi todo el fin de semana con un resfriado que ya me vale. Así es que ya que el encierro es forzoso vamos a cocinar algo que así me animo.

Esta receta hace tiempo que quería probarla, porque me encantan estas flores. He de decir que hice un primer intento un día, con prisas y como no sabía como iba el tema acabé cabreada y tiré la masa: y es que cuesta un poco desprender las flores del molde, ...pero al final salen (eso lo he comprobado este fin de semana).

Igualmente es un dulce buenísimo, y tan típico, con ese molde en forma de flor... No perdais la oportunidad de hacerlo, ¡que la Semana Santa sólo es una vez al año!

La receta es de Carmina, la suegra de mi hermana, que cocina muy bien y borda los postres "de toda la vida". Sabía que el éxito sería seguro.

Y comentaros que con esta receta participo en la propuesta hemc #53 sobre dulces de Semana Santa:


INGREDIENTES (para unas 20 flores):
  • 1/2 litro de leche
  • 3 huevos
  • Ralladura de limón
  • 1 sobre de levadura
  • 400 grs. de harina (aproximadamente)
  • Azúcar y canela para rebozar (1 cucharadita de canela generosa para la cantidad de azúcar que quepa en el plato en el que vamos a rebozar)
Mezclar todos los ingredientes y batir. La textura debe ser más bien líquida pero lo suficientemente espesa como para que la masa se pegue al molde de flor.

Utilizar una sartén honda y con bastante aceite para que las flores se puedan mover agusto (si es muy estrecha el aceite se nos saldrá al meter el molde dentro).

Poner el aceite a calentar e introducir el molde de flor para que se caliente a la vez que el aceite. Deben estar muy calientes.

El secreto para que la masa se despegue del molde es que éste esté bien caliente cuando se moje en la masa. Mojar el molde con la masa y poner en la sartén. Una cosa importante es que no hay que mojar el molde entero, no debemos de llegar al filo porque si no no se desprendería la masa. *Poco a poco se debe ir desprendiendo la flor, si no lo hace, ayúdate de una cuchara o una paleta para empujarle un poquito. La flor debe quedar bien hecha para que la masa esté crujiente. Sacar y dejar escurriendo en papel absorvente.

Antes de hacer la siguiente flor dejar un poco el molde en el aceite caliente y repetir la operación.

Conforme van saliendo del fuego, ir rebozando las flores en una mezcla de azúcar y canela.

*Quizás las primeras se pegan un poquito más, incluso puede que tengamos que tirar alguna, pero luego ya es menos complicado y con la ayuda de una cucharita vamos empujando un poquito y despegando la masa del molde. En Youtube podéis encontrar algún video del proceso, por si queréis verlo antes de hacerlas.

viernes, 1 de abril de 2011

Bizcocho de chocolate y calabacin


¡Vaya mezcla! (pensareis). Pues es lo mismo que pensé yo la primera vez que vi este bizcocho en el blog de "Mi dulce Tentación", pero tan bien hablaban de él que cómo no iba a probarlo... ¡Ala! Otro para "Favoritos" y ya pensaré cuando lo hago.

La receta es una versión del bizcocho que encontramos en "El Libro de Oro del Chocolate", una maravilla para los sentidos que rebuscando por internet encontré en pdf (a ver si algún lector del blog se anima y me lo regala impreso ;-).



Y ayer tarde me puse manos a la obra. La verdad es que no es complicado de hacer, aunque no se llame Bundt Cake utiliza el mismo proceso y salió estupendo.

Y para los que no estéis muy convencidos de la mezcla deciros que lleva el calabacín rallado (con el típico rallador de tomate) y mezclado con el chocolate ni se ve, así es que mi hija se lo ha llevado al colegio sin rechistar (si llega a saber que lleva calabacín ni lo mira...). He visto por Internet una versión de este bizcocho pero sin chocolate y ahí sí se ven los trocitos. También deciros que no da nada de sabor: solo distinguimos el gusto a chocolate, canela y a los trocitos de almendra. Lo que realmente aporta este ingrediente tan especial es "humedad" al bizcocho. Por que os hagáis una idea es el típico bizcocho de chocolate pero menos reseco, más jugoso. Le pasa lo mismo que a la Tarta Guinness, tiene una textura húmeda que lo hace delicioso.

Es una nueva experiencia culinaria, ¿os animáis? Yo tengo pendiente para dentro de poco uno de zanahorias. A ver si está igual de bueno...

Por cierto una mala noticia para los que estén de dieta: no es "light", lo siento... :-(

INGREDIENTES (para un molde de corona):

Os recomiendo que la mantequilla, los huevos y la leche estén a temperatura ambiente, pero sobre todo la mantequilla).
  • 150 grs. de calabacín
  • 200 grs. de harina
  • 50 grs. de cacao en polvo sin azúcar (yo usé Valor)
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela (opcional)
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 80 grs. de mantequilla
  • 200 grs. de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar vainillada (o esencia de vainilla)
  • 2 huevos
  • 1/2 vaso de leche (tenía buttermilk y se lo puse en vez de la leche)
  • 60 grs. de almendra a trocitos pequeños

Pelar y rallar el calabacín con un rallador de los que usamos para el tomate. Reservar.

Tamizamos la harina, el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal y reservamos.

Batir la mantequilla con los azúcares hasta que quede una crema blandita y relativamente espumosa (con un robot o unas varillas que sean potentes). Añadir los huevos uno a uno (incorporar bien cada uno antes de añadir el siguiente).

Añadir a la mezcla la leche y mezclar bien hasta que todos los ingredientes queden bien incorporados. Incorporar a la mezcla de "sólidos" junto con el calabacín rallado, mezclando todo bien. Incorporar también la almendra.

Volcar en el molde, previamente untado con mantequilla, e introducir en el horno (precalentado) a 180º  C entre 30 y 45 minutos (como siempre os digo vigilad e ir pinchando con un palillo de brocheta para comprobar que esté hecho).

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo vamos pasando suavemente un cuchillo por los bordes del molde y desmoldamos con cuidado. Dejar enfriar.


NOTA: Como os he dicho en la introducción este bizcocho sigue el procedimiento de elaboración de un Bundt Cake. Aquí tenéis unos consejos estupendos que encontramos en el "Rincón de Bea" si queremos que nos quede perfecto.